Na 2a edição do Masterchef Portugal/2014,
uma das concorrentes fez imenso sucesso perante o jurí
com um bolo de laranja que foi apresentado em duas versões,
na forma de bolo e de pequenos cupcakes.
Em setembro, ainda na comemoração do aniversário da Inês, utilizamos mais uma vez esta
m-a-r-a-v-i-l-h-o-s-a receita para cantar "Os Parabéns" na casa dos avós.
Aqui vai a minha versão, um pouquinho alterada e digo já onde:
- reduzi na quantidade de açúcar (que pareceu-me excessiva),
- troquei a margarina por óleo vegetal e manteiga
- não utilizo a parte branca da laranja
200g ovos (= 4 ovos tam. médio)
320g açúcar
300g farinha
1 colher sopa fermento
60ml de óleo vegetal + 60g de manteiga (derretida no óleo)
Laranjas:
2 laranjas inteiras (sem parte branca e sem sementes, somente o vidrado e a polpa)
Sumo de 1 laranja
IMPORTANTE
O vidrado, a polpa e o sumo depois de triturados com o mixer (varinha) devem totalizar 300ml
Triturar com o mixer (varinha mágica) o sumo, as cascas e a polpa das laranjas (totalizando 300ml)
Bater os ovos com o açúcar até dobrar de volume (10 minutos)
Juntar então os 300ml do batido de laranja
Sempre a bater, juntar o óleo + manteiga derretida e,
por fim, incorporar a farinha peneirada e o fermento, batendo em velocidade baixa.
Encher as formas de cupcakes até 2/3 da altura, ou uma forma grande previamente untada.
Assar entre 180 a 200 graus por 40 a 60 minutos (até o palito sair seco)
Importante:
Esta massa fica bastante líquida, o que significa que precisa de um cozimento lento a baixa temperatura, para que toda a massa possa crescer e arejar devidamente.
Como resultado, teremos um bolo que se desfaz na boca, com sabor evidente a laranja mas sem o amargo da pele branca... é divino!!!