segunda-feira, 30 de junho de 2014

Massa Integral para Tarte - s/ fermento


Está aberta uma nova TAG nas receitas: "Massas Básicas" 
Há tempos que eu queria começar a colecionar minhas receitas aprovadas de massas base.
Sejam doces, salgadas ou para pizzas e pães, é evidente que as massas básicas podem elevar ou destruir um prato... e eu adoro farinha!

Começo por esta que levou algumas tentativas para ser definitivamente elevada ao grau de 
"Uma Boa Massa Integral".
Minha prima, que detesta vegetais e só come legumes na sopa, fez-me o favor de provar e aprovar a publicação da receita... e olha que ela provou até o recheio!

- Arghhh!!! Vegetariano, não obrigada. 
Dizem alguns, inclusive ela própria e, na sequência, complementa:
- Para quem come vegetariano, está deliciosa!


100g Farinha de Espelta (a espelta deixa a massa mais leve, mais digerível)
100g Farinha de Trigo Branca
100g Farinha de Trigo Integral
50g Azeite (=50ml)
100g Água (=100ml)
20g gema (=1 gema de ovo tamanho médio)
6g Sal (1 colher de chá)

Juntar todos os ingredientes, envolver com o garfo e finalizar com as mãos até se formar uma bola homogenea, que deve descansar por uns 10 minutos.


Dividir a massa em 2 partes iguais e abrir 2 discos finos com o rolo.
O primeiro disco deve ficar maior e mais fino, pois será usado para forrar a forma.
Dispor o recheio* e cobrir com o segundo disco de massa.
Fechar a tarte dobrando as 2 camadas de massa para dentro da forma. 
Comprimir com os dedos para criar uma borda mais grossa de massa à volta da forma.


Pincelar com a clara batida
Polvilhar sementes a gosto (usei girassol, papoila, linhaça e sésamo/gergelim)
Por fim, com a ponta da faca abrir um orifício na massa para libertar os vapores ao assar.

Assar aproximadamente 40 minutos a 200 graus
Nota-se que a massa encolhe ao assar e solta-se das bordas da forma.
Fato que facilita na hora de decidirmos se já está assada no ponto que desejamos.


* Recheio:
Salteei cebola em azeite, acrescentei alho picado e, por cima, espinafres e cenoura aos cubinhos.
Temperei com sal, pimenta preta, tomilho, sementes de coentros e noz moscada.
Deixei refogar abafado em fogo baixo por 3 a 5 minutos
Juntei 3 colheres de sopa de natas de soja e 1 ovo batido incorporando bem.
Deixei arrefecer antes de deitar sobre a massa.
Por cima, dispus rodelas de salsicha de soja.






terça-feira, 24 de junho de 2014

Risotto de Frango com Açafrão


Clássicos são clássicos e há receitas onde não se mexe
(comportamento raro por aqui)
Portanto, não há novidade, sequer improviso...
aqui vai a receita, tirada de um livro de "Cozinha Italiana",
testada, aprovada, repetida e a pedir mais.


Até a lista de ingredientes é tão precisa quanto possível

Para 4 pessoas
1 litro de caldo de frango
200g arroz arbório
50g queijo parmesão ralado
170ml de vinho branco
500g de peito de frango cortado em bocados
1 cebola grande picada
2 a 3 dentes de alho picados
Açafrão (estigmas) a gosto

E aqui vamos nós, 1/2 hora em pé aquecendo a barriga no fogão:


Saltear o frango em um pouco de azeite, sem deixar pegar cor;
Acrescentar as cebolas e saltear até estarem translúcidas;
Juntar o alho picado e deixar exalar os aromas;
Na sequência, juntar o arroz e envolver nos sumos do salteado.


Refrescar com o vinho e deixar evaporar, mexendo sempre;
Sem parar de mexer, acrescentar o açafrão diluído em caldo de frango quente;
Acrescentar, gradualmente, o restante caldo, uma concha de cada vez, sempre que o arroz tiver absorvido o caldo anterior.
(Se acabar o caldo e o arroz ainda não estiver cozido, utilizar água)
Não deixar secar!
Repetir o processo até o arroz ficar no ponto.
(Geralmente fico por volta dos 20 minutos de cozedura)
Por fim, tirar do fogo e juntar o queijo parmesão



"-E qual é o ponto?"
"-Vai do gosto, eu prefiro ao dente, cremoso por fora e um pouco consistente ao centro"

É importante deixar o caldo bastante cremoso e servir de imediato, visto que o arroz ainda mantém a cozedura no próprio calor envolvente.












domingo, 15 de junho de 2014

Salada com Flores


Ingredientes:

Alfaces crespa, roxa e lisa, rúcula, rabanete, cravo e flor de trevo.

Receita????

Há que cultivar uma hortinha...


Quando tive conhecimento do projeto "Horta à Porta" desenvolvido pela LIPOR (empresa gestora dos resíduos na área do grande Porto) fiquei em pulgas, inscrevi-me e, passada a eternidade de 3 anos, fomos finalmente contemplados com um talhão de 25m2.


Aqui, falamos de hortas que são distribuídas à população,  onde assumimos o compromisso de cultivar em modo biológico (orgânico) e a fazer compostagem caseira, desviando assim, uma boa parte do lixo orgânico que seria enviado para os lixões.


Dos 36 talhões, um é o meu... e, falando nos 25m2, parece pouco, né? 
Ok, começa então a cavar que vais ver no tamanho em que aquilo se transforma.