É ela sim... A IGUARIA DO PORTO
A Francesinha é um sanduiche inspirado no famoso "Croque Monsieur" francês
Dizem que um português vindo de França, adaptou-o ao gosto aqui do norte
incorporando no recheio um mix de carnes e
regando-o com um delicioso molho picante a base de bebidas espirituosas
Quem me visita já sabe, ninguém escapa.
Todos são "obrigados" a prová-la... e,
apesar das queixas a respeito da "consistência", digamos assim,
a experiência é única e inesquecível.
Que digam aquelas famílias que ali estiveram, na recente noite de verão, sob a vinha no alpendre de uma quinta, e que degustaram a bela mesada de Francesinhas servida com o molho preparado pelo JM.
Coisas de Portugal "para sempre" !
O Molho aqui é tudo. Mesmo tendo alguns ingredientes base e imprescindíveis, como a cerveja e as pimentas, não se encontra por aí uma receita específica que se possa assumir como a ideal.
Há sim, as mais famosas francesinhas da cidade, aquelas que só se experimentam em alguns restaurantes imortalizados pela excelencia de paladar que conseguiram desenvolver.
Nós, aqui em casa, frequentemente fizemos incursões à busca do molho perfeito... confesso que ainda não atingimos o nosso ideal entretanto, podemos deixar aqui esta receita base que, sem margens para erro, é sim, um "Bom Molho de Francesinha" factível por qualquer mortal.
Pimenta preta, sal, pimenta vermelha, molho tabasco, polpa de tomate, alho, louro, cebola, pimento (pimentão) e cerveja |
De início, num fundo de azeite, refogamos a cebola até querer começar a ganhar cor.
Adicionamos então os alhos e, um minuto depois, os pimentos vermelhos (tudo picado bem miudinho)
Deixamos refogar mais alguns minutos para os pimentos soltarem a polpa e os sumos incorporarem.
Juntamos o louro, sal, pimenta-preta, pimenta-vermelha, tabasco (fundamental) e o molho de tomate.
Tudo a gosto, afinal, cada panela tem seu paladar, não é mesmo?
De seguida, juntamos uma lata de cerveja e deixamos cozer em fogo baixo por uns 10 minutos.
Aqui tb há espaço para algumas colheres de whisky
Retiramos as folhas de louro e passamos então tudo com a varinha (trituramos com o mixer ou liquidificador), provamos os temperos, voltamos a por os louros e juntamos água para diluir.
Bom, agora prestem atenção que o assunto é sério:
Esta água ali em baixo deveria "idealmente" ser substituida por caldo de carne... mas tem que ser caldo de carne feito em casa... ninguém se meta a por daqueles cubinhos industrializados (tipo knorr ou maggi) que ficará uma caca.
Na falta do caldo de carne original, façam mesmo com água.
Agora:
Se ficou muito grosso: Juntem + Água ou caldo de carne
Se ficou ralo: Engrossem com um pouco de maisena
Se faltou picante: Divirtam-se com as pimentas q tiverem à mão
Se ficou picante: Assoprem, bufem, mas não deixem de provar :)
Para montar a Francesinha podemos gratinar no forno (antes do molho) ou, caso os ingredientes estejam quentes, montar com a ajuda da torradeira de pão, que foi o que fiz aqui.
- Pão (Aquecido na torradeira até começar a dourar)
- Fiambre (presunto no Brasil)
- Mortadela (optei por não utilizar)
- Bifes grelhados bem fininhos
- Salsinhas ou chouriço fino (linguicinha tipo calabresa)
- Pão
- Queijo por cima do pão
- Molho quente de Francesinha abundantemente
Como já comentei acima, quando faço muitas francesinhas de uma vez, levo o sanduiche ao forno quente para aquecer igualitariamente todos os ingredientes e gratinar o queijo.
Somente depois de retirar do forno é que rego o molho e sirvo a seguir.
Variações?
Sim, sempre... há quem faça com camarões, há quem incorpore um ovo frito por cima de tudo, há quem sirva com batatas fritas e há quem consiga repetir...
E já que hoje estou "palavrosa", dedico esta receita para 2 amigas:
A amiga de tantas andanças Tânia e sua família que, tenho certeza, vão se deleitar em comer francesinhas...
E também para a amiga blogueira Bruna (do blog Gourmandisme)
que é uma grande admiradora do Croque Monsieur, Croque Madame e parentes afins :)