Alguém sabe como fazer uma foto de um bolo de maçã não ficar parecida com barro?
Relevem meu amadorismo, se a receita não fosse tão boa eu confesso que teria desistido de a publicar só pela dificuldade em fotografar o resultado.
Mas acontece que este bolo de maçã é delicioso!!!
E fica mesmo assim, crocante por fora e tenro por dentro.
As maçãs derretem-se na nossa boca em contraste com a crosta crocante.
Bastou só dar uma olhadinha na receita e já deu para concluir que a coisa era boa mesmo.
Fiz, adorei, repeti, adoramos e agora ele é recorrente aqui em casa, principalmente para agradar meu sobrinho, que já é um gourmet aos 3 anos de idade, e fã do bolo de maçã da casa da tia.
Meu avental italiano não resiste a um mimo destes!
Foi uma grande amiga quem me enviou a receita alguns meses atrás.
Fiz algumas alterações nas proporções dos ingredientes, onde aumentei o volume de maçã e reduzi a dose de massa e açúcar para se adaptar mais ao gosto da família portuguesa.
Nós amamos maçã, por isso utilizo sempre muita maçã, quanto mais melhor.
(A receita original está no final desta mensagem)
- 2 chávenas de açúcar
- 3 chávenas de farinha de trigo
- 1 kg de maçã picada
- 1 colher de sopa de canela
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sopa de fermento para bolo
- 1/3 chávena de óleo vegetal ou margarina (usei girassol)
- 2 ovos
Bato os ovos, junto o óleo e incorporo ligeiramente.
Numa taça grande misturo os ingredientes secos.
Deito o batido de ovos e óleo sobre os ingredientes secos e, com um garfo (depois com as mãos) misturo tudo grosseiramente resultando numa farofa grossa.
Junto então as maçãs a esta farofa misturando ligeiramente.
O resultado é uma mistura esquisita como esta da foto, que deve ser enformada e assada imediatamente.
Quero dizer com isso que, se a gente mexer muito a maçã vai se diluir, soltando os sumos e se incorporando à farofa, o que resultará numa massa normal de bolo, que é
exatamente o que não queremos aqui.
Mas não se preocupem caso isto aconteça, o bolo ficará bom na mesma, porém o efeito da crosta crocante é que vai se perder.
Divido a massa em 2 formas de bolo inglês (forma de pão), utilizo uma assadeira grande ou aquelas forminhas de papel de queques (muffins).
Asso por volta de quase
2 horas em forno baixo, a 180 graus.
O tempo de forno a gente aprende com a experiência, quanto mais tempo mais crosta crocante, quanto menos tempo, mais miolo tenrinho com pedaços de maçãs inteiros cozidos e deliciosos.
Obrigada Taís :)
Receita original
Fruit Cake da Vó Bolinha
4 xíc. de maçã picada
2 xíc. e 1/2 de açúcar
3 xíc. de farinha de trigo
1 colher de fermento royal
1 colher pequena de bicarbonato
2 ovos
3/4 de xíc. de óleo
1 colher de canela
Opcional: Nozes e passas (passar conhaque e depois farinha de trigo)
Pra quem gosta: damasco, frutas cristalizadas...)
1. Misturar os ingredientes secos - açúcar, trigo, fermento, canela e bicarbonato
2. Bater os ovos + óleo e misturar aos secos
3. Misturar as maçãs picadas
3. Forno pré-aquecido entre 180 e 220 graus - 1 hora ou mais de forno
Depois de 1 hora , quanto mais no forno, a massa fica mais escura e crocante
(fica a critério)