segunda-feira, 30 de junho de 2014

Massa Integral para Tarte - s/ fermento


Está aberta uma nova TAG nas receitas: "Massas Básicas" 
Há tempos que eu queria começar a colecionar minhas receitas aprovadas de massas base.
Sejam doces, salgadas ou para pizzas e pães, é evidente que as massas básicas podem elevar ou destruir um prato... e eu adoro farinha!

Começo por esta que levou algumas tentativas para ser definitivamente elevada ao grau de 
"Uma Boa Massa Integral".
Minha prima, que detesta vegetais e só come legumes na sopa, fez-me o favor de provar e aprovar a publicação da receita... e olha que ela provou até o recheio!

- Arghhh!!! Vegetariano, não obrigada. 
Dizem alguns, inclusive ela própria e, na sequência, complementa:
- Para quem come vegetariano, está deliciosa!


100g Farinha de Espelta (a espelta deixa a massa mais leve, mais digerível)
100g Farinha de Trigo Branca
100g Farinha de Trigo Integral
50g Azeite (=50ml)
100g Água (=100ml)
20g gema (=1 gema de ovo tamanho médio)
6g Sal (1 colher de chá)

Juntar todos os ingredientes, envolver com o garfo e finalizar com as mãos até se formar uma bola homogenea, que deve descansar por uns 10 minutos.


Dividir a massa em 2 partes iguais e abrir 2 discos finos com o rolo.
O primeiro disco deve ficar maior e mais fino, pois será usado para forrar a forma.
Dispor o recheio* e cobrir com o segundo disco de massa.
Fechar a tarte dobrando as 2 camadas de massa para dentro da forma. 
Comprimir com os dedos para criar uma borda mais grossa de massa à volta da forma.


Pincelar com a clara batida
Polvilhar sementes a gosto (usei girassol, papoila, linhaça e sésamo/gergelim)
Por fim, com a ponta da faca abrir um orifício na massa para libertar os vapores ao assar.

Assar aproximadamente 40 minutos a 200 graus
Nota-se que a massa encolhe ao assar e solta-se das bordas da forma.
Fato que facilita na hora de decidirmos se já está assada no ponto que desejamos.


* Recheio:
Salteei cebola em azeite, acrescentei alho picado e, por cima, espinafres e cenoura aos cubinhos.
Temperei com sal, pimenta preta, tomilho, sementes de coentros e noz moscada.
Deixei refogar abafado em fogo baixo por 3 a 5 minutos
Juntei 3 colheres de sopa de natas de soja e 1 ovo batido incorporando bem.
Deixei arrefecer antes de deitar sobre a massa.
Por cima, dispus rodelas de salsicha de soja.






Sem comentários:

Enviar um comentário