Domingo foi aniversário da avó
Eu disse que fazia o bolo e a Inês, prontamente, decidiu as regras e o sabor:
- Mãe, posso fazer eu um bolo de laranja com maçã???
Ok... lá fomos as 2 fazer um bolo de laranja sem lactose.
Qdo retiraram-me (para meu próprio bem) a lactose da minha dieta pensei
"Meu mundo caiu e agora? Bolos nunca mais???"
Claro que não, passados uns meses dei-me conta de que qdo lutamos contra um inimigo, por vezes não nos percebemos do bem que ele pode nos trazer. A minha dieta sem lactose, tem me proporcionado uma melhora qualitativa no paladar para doces. Excluir sabores como os advindos do leite condensado, creme de leite e manteiga abriu-me "todas" as possibilidades gustativas para experimentar outro mundo de delícias, a dos alimentos em sí.
- Óleo vegetal
- Açúcar
- Farinha de trigo
- Fermento para bolos
- Sumo de laranja (300ml)
- 3 gemas
- 3 claras
- Raspas de casca de laranja
- Bater em velocidade normal as 3 gemas + 6 colheres de sopa de açúcar até obter um creme leve e claro (+ ou - 3 minutos)
- Juntar 200ml de sumo de laranja e bater em velocidade baixa (+ ou - 10 segundos)
- Juntar 3 colheres de sopa de óleo vegetal (uso girassol) e bater em velocidade baixa o tempo suficiente para misturar os ingredientes (+ ou - 10 segundos)
- Adiconar 6 colheres de sopa cheias de farinha de trigo e 1 colher de sobremesa de fermento e bater em velocidade média até incorporar todos os ingredientes.
- Acrescentar então as claras em castelo (claras em neve) e com uma colher grande envolver delicadamente, com movimentos amplos, as claras na massa. Resultando num creme fofo e leve. (não bater com força)
- Enformar imediatamente e levar ao forno pré-aquecido a 200 graus.
- Assar aproximadamente por 40 minutos. (Não abrir o forno durante este tempo)
- Quando retirar o bolo do forno, passados 10 minutos, ainda quente e na forma, furar a superficie com um garfo e regar com 100 ml de sumo de laranja + 1 colher de açúcar. (É normal o bolo abater um pouco)
- Deixar arrefecer e desenformar num prato com a parte úmida para baixo.
- Cortar o bolo ao meio e rechear com purê de maçã
- PURE DE MAÇA: Cozer 2 maças picadas com um pouco de açúcar e canela por 10 minutos e reudizr a purê
- Decorar com uma mistura de açúcar em pó (açúcar de confeiteiro) diluída com sumo de 1/2 limão.
- Polvilhar com as raspas de laranja
Carla, que delícia de bolo, adorei! beijos
ResponderEliminarHummmm lindão ficou o bolo de laranja, e eu aqui acabei de descascar uma laranja, coisa rara, e pra variar ela não era Lima(doce) coisa nenhuma, azeda!!!arg! só serve pra fazer bolo mesmo!! Já me prometi cortar o leite de vaca, pois alguns nutrólogos o condenam para adultos, mas ainda estar na promessa, Parabéns por você está fazendo esta opção, preciso me inspirar!!!
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