domingo, 3 de julho de 2011

Bolo Crocante de Maçã


Alguém sabe como fazer uma foto de um bolo de maçã não ficar parecida com barro?
Relevem meu amadorismo, se a receita não fosse tão boa eu confesso que teria desistido de a publicar só pela dificuldade em fotografar o resultado.

Mas acontece que este bolo de maçã é delicioso!!! 
E fica mesmo assim, crocante por fora e tenro por dentro.
As maçãs derretem-se na nossa boca em contraste com a crosta crocante.

Bastou só dar uma olhadinha na receita e já deu para concluir que a coisa era boa mesmo.
Fiz, adorei, repeti, adoramos e agora ele é recorrente aqui em casa, principalmente para agradar meu sobrinho, que já é um gourmet aos 3 anos de idade, e fã do bolo de maçã da casa da tia.
Meu avental italiano não resiste a um mimo destes!

Foi uma grande amiga quem me enviou a receita alguns meses atrás.
Fiz algumas alterações nas proporções dos ingredientes, onde aumentei o volume de maçã e reduzi a dose de massa e açúcar para se adaptar mais ao gosto da família portuguesa.
Nós amamos maçã, por isso utilizo sempre muita maçã, quanto mais melhor.
(A receita original está no final desta mensagem)

  • 2 chávenas de açúcar
  • 3 chávenas de farinha de trigo
  • 1 kg de maçã picada
  • 1 colher de sopa de canela
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sopa de fermento para bolo
  • 1/3 chávena de óleo vegetal ou margarina (usei girassol)
  • 2 ovos


Bato os ovos, junto o óleo e incorporo ligeiramente.
Numa taça grande misturo os ingredientes secos.

Deito o batido de ovos e óleo sobre os ingredientes secos e, com um garfo (depois com as mãos) misturo tudo grosseiramente resultando numa farofa grossa.

Junto então as maçãs a esta farofa misturando ligeiramente.



O resultado é uma mistura esquisita como esta da foto, que deve ser enformada e assada imediatamente.

Quero dizer com isso que, se a gente mexer muito a maçã vai se diluir, soltando os sumos e se incorporando à farofa, o que resultará numa massa normal de bolo, que é exatamente o que não queremos aqui.
Mas não se preocupem caso isto aconteça, o bolo ficará bom na mesma, porém o efeito da crosta crocante é que vai se perder.


Divido a massa em 2 formas de bolo inglês (forma de pão), utilizo uma assadeira grande ou aquelas forminhas de papel de queques (muffins).
Asso por volta de quase 2 horas em forno baixo, a 180 graus.
O tempo de forno a gente aprende com a experiência, quanto mais tempo mais crosta crocante, quanto menos tempo, mais miolo tenrinho com pedaços de maçãs inteiros cozidos e deliciosos.


Obrigada Taís :)


Receita original
Fruit Cake da Vó Bolinha

4 xíc. de maçã picada
2 xíc. e 1/2 de açúcar
3 xíc. de farinha de trigo
1 colher de fermento royal
1 colher pequena de bicarbonato
2 ovos
3/4 de xíc. de óleo
1 colher de canela
Opcional: Nozes e passas (passar conhaque e depois farinha de trigo)
Pra quem gosta: damasco, frutas cristalizadas...)

1. Misturar os ingredientes secos - açúcar, trigo, fermento, canela e bicarbonato
2. Bater os ovos + óleo e misturar aos secos
3. Misturar as maçãs picadas
3. Forno pré-aquecido entre 180 e 220 graus - 1 hora ou mais de forno
Depois de 1 hora , quanto mais no forno, a massa fica mais escura e crocante
(fica a critério)

9 comentários:

  1. AS vezes eu tenho problemas com fotos de caldos, sopa e até mesmo com carne bovinha ... Uma sugestão que dou quando temos que tirar uma foto cujo a cor nos lembre barro, pedra ou outras coisas é você enfeitar o ambiente da foto, pratos, flores, toalha de mesa, tudo isso ajuda.

    No caso do bolo ( o seu não ficou ruim não) tente mostrar ele fatiado, com geléia ou sorvetes ...

    é mais ou menos isso espero ter ajudado ... em troca me dá um pedacinho desse bolo porque eu gostei dele


    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspo

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  2. Daniel, obgda pelas dicas.. qto ao bolo vais ter que fazê-lo por ti próprio pois este já acabou ainda morno :)

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  3. Carla...não é maravilhosa mesmo?
    O Edson faz esta receita semanalmente e recebe encomendas de toda Curitiba.
    As fotos ficaram lindas...parece mais gostosa ainda.
    Fico feliz de ter colaborado com seu blog. bjs

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  4. E eu feliz por ter mais uma receitinha especial na minha coleção :) Obgda

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  5. Oi Carla, comecei acompanhar o teu blog recentemente e resolvi testar o bolo crocante de maçã. Nossa, ficou uma delícia! Aprovadíssima... hehe
    A tua descrição e as fotos me ajudaram muito!
    Sou um desastre na cozinha...hehe Mas essa deu certo de primeira!
    abraços

    Rosi Schoenfelder

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  6. Que boa notícia Rosi :) Parabéns pelo feito e boa sorte com o visto (dei um passeio pelo teu blog e estou torcendo por vcs)

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  7. Ah obrigadão Carla, espero que logo finalize esta etapa na nossa vida!
    Vou tentar fazer outras receitas e coloco aqui se consegui...hehe

    abraços

    Rosi

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  8. Pena já ser tão tarde e as maçãs serem poucas, senão ia hoje mesmo experimentar!
    Até tenho água na boca...
    iola

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