quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Cuscuz Paulista


Bom - Bonito - Barato - Fácil - Rápido - Saboroso
Tive até vontade de alterar o título, mas daí as minhas amigas (fonte desta receita) poderiam sentir-se ofendidas por eu querer chamar a este prato de Cuscuz da Cozinheira Preguiçosa.
O motivo é porque a receita original utiliza tudo (mas tudo mesmo) pré preparado, enlatado e em conserva.

Mas vamos então preparar um cuscuz com um pouquinho mais de tempero pessoal, afinal eu sou incapaz de seguir uma receita a risca.
Os ingredientes podem ser tudo aquilo q a gente tem em casa ou então, numa passadinha rápida pela despensa ou pelo mercadinho da esquina e, com alguns tostões, já temos tudo aquilo de que precisamos.


Da esquerda para a direita na foto acima:
Azeite - Farinha de Milho - Polpa de tomate
Cenoura - Milho - Ervilhas - Cogumelos - Tomates
Alho - Cebola - Ovos cozidos - Pimentos vermelhos
Salsa - Atum - Azeitonas



Começo sempre com o velho e bom salteado das cebolas e alhos em azeite.
Quando a cebola começa a ficar translúcida e os alhos a dourar, junto o atum, escorrido do óleo vegetal, pois eu sou chique e só uso azeite :)
Incorporo o trio e acrescento os pimentos vermelhos e de seguida, os tomates.
Deixo refogar uns 2 a 3 minutos


Junto então polpa de tomate e água e deixo o molho cozer por mais 3 minutos.
Tempero com sal e pimenta preta a gosto.
Por tempo de cozedura, vou acrescentando os demais ingredientes: Cenoura, milho, cogumelos e ervilhas.
Deixo cozer mais 3 minutos em fogo baixo.


Volto a provar o tempero e junto algum molho picante (opcional), aqui o meu favorito "Tabasco".
Finalizo acrescentando as azeitonas, salsa e as sobras do ovo cozido picadas.
Misturo tudo, dissolvo a farinha de milho em um pouco de água e, mexendo sempre, deixo levantar fervura para engrossar a massa e cozer a farinha.


O ponto da massa é de uma papa grossa e encorpada, mas ainda mole o suficiente para ser moldada na forma.
No fundo da forma, untada com um pouco de azeite, disponho algumas rodelas de ovo cozido, azeitonas e fatias de cogumelos.
Por cima, deito cuidadosamente a massa do cuscuz pressionando bem com a colher para criar um bolo compacto.
Deixo arrefecer e descansar por uns 15 minutos antes de desenformar.


Sirvo (quente ou fria) sobre uma cama de folhas de alface picadas e acompanho com molho picante para cada um regar ao seu gosto.


Adoro este tipo de receita que vai passando de amiga em amiga, ganhando suas adaptações pessoais e agradando a todos que a provam. 
No meu caso, veio da Paula, que pegou da Berê, que levou na casa da Ângela... onde a Carla adorou e agora reproduz em Portugal...

1 comentário:

  1. A Bere é a rainha do cuscuz...eu amo esta receita e ficou linda com seus arranjos fotograficos.
    Quanto mais apimentado melhor...e pode guardar na geladeira por um bom tempo...e comer a semana toda, naquela hora da fome implacavel a noite. beijoooooo

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