Mix de Frutos Secos envoltos em Massa Doce de Ovos e Pão
Há 9 anos qdo cá cheguei comi uma sobremesa maravilhosa chamada "Formigos" feita por uma tia que, atualmente, diz já não saber fazê-los...
Só me restou procurar "nas internétish" da vida e, como já é sabido, encontrei inúmeras variações e pouco acordo, sem falar na tal da calda de açucar "ponto pérola", o tipo de informação que não poderia ser mais subjetivo.
É claro que eu tb me permiti usufruir do direito popular e fiz mais algumas adaptações... e,
assim sendo, vamos deixar de nhénhénhé e contar o final da história:
FIZ... PROVARAM E "APROVARAM"
Basicamente, precisamos de uma boa variedade de frutos secos
(Avelãs, amendoas, nozes, pinhões (pinólis) e uvas passas pretas + uvas passas brancas)
Vinho do Porto
Canela + Gemas (4) e Açúcar (200 gr)
Picar os frutos grosseiramente e reservá-los (+ ou - 200 gr)
Picar também o mesmo volume de miolo de pão (4 fatias)
Umedecer o pão em 100ml de bebida de soja, leite ou água (reservar)
Bater as gemas e misturar com 4 colheres de sopa de Vinho do Porto (reservar)
Levar ao fogo, o açúcar diluido em 100ml de água e deixar ferver até ao "Ponto Pérola"
Ai meu jesusinho!!!
O tal do ponto pérola na calda de açúcar foi um fracasso sufoco... não vou mostrá-lo aqui, nan nan nan... é que ficou meio mais ou menos, percebem? Bom... à parte minha vergonha, a boa notícia é que, apesar de tudo, o resultado final ficou bom. Portanto, se errarem na calda, o meu conselho é: "Bola pra Frente" que todos os caminhos levam a Roma.
Este site ensina direitinho o tal do pontinho:
Seguindo...
Atingido o ponto de açúcar necessário (ou outro qualquer) juntar os pães amolecidos misturando bem
De seguida, incorporar os frutos secos e deixar cozer por 1 a 2 minutos mexendo sempre.
RETIRAR A PANELA DO FOGO
e juntar os ovos batidos, mexendo bem
VOLTAR A PANELA AO FOGO
e deixar cozer até engrossar a gosto (3 a 5 minutos)
Prontinho!
Servir polvilhado com canela
Uma verdadeira gulodice natalícia :)
ResponderEliminarA mim parecem-me perfeitos esses seus formigos e vou confessar uma coisa, eu também não vou muito à bola com esse ponto de pérola, mas até hoje nunca disse nada a ninguém ;)
Votos de um Doce e Feliz Natal!
Moira
Eu adorei Moira e os portugueses, de paladar exigente que provaram, disseram: "- Estes formigos estão mesmo bons!" :)
ResponderEliminarHummmm!!Que delicia vou tentar fazer.
ResponderEliminarFeliz Natal para você e sua linda familia.
Beijos da amiga carioca
Aurea Maria.
Querida Carla,
ResponderEliminarFeliz Natal e Próspero 2013 para si e para os seus.
Beijinho,
Rute ('Facebook').