É ela sim... A IGUARIA DO PORTO
A Francesinha é um sanduiche inspirado no famoso "Croque Monsieur" francês
Dizem que um português vindo de França, adaptou-o ao gosto aqui do norte
incorporando no recheio um mix de carnes e
regando-o com um delicioso molho picante a base de bebidas espirituosas
Quem me visita já sabe, ninguém escapa.
Todos são "obrigados" a prová-la... e,
apesar das queixas a respeito da "consistência", digamos assim,
a experiência é única e inesquecível.
Que digam aquelas famílias que ali estiveram, na recente noite de verão, sob a vinha no alpendre de uma quinta, e que degustaram a bela mesada de Francesinhas servida com o molho preparado pelo JM.
Coisas de Portugal "para sempre" !
O Molho aqui é tudo. Mesmo tendo alguns ingredientes base e imprescindíveis, como a cerveja e as pimentas, não se encontra por aí uma receita específica que se possa assumir como a ideal.
Há sim, as mais famosas francesinhas da cidade, aquelas que só se experimentam em alguns restaurantes imortalizados pela excelencia de paladar que conseguiram desenvolver.
Nós, aqui em casa, frequentemente fizemos incursões à busca do molho perfeito... confesso que ainda não atingimos o nosso ideal entretanto, podemos deixar aqui esta receita base que, sem margens para erro, é sim, um "Bom Molho de Francesinha" factível por qualquer mortal.
Pimenta preta, sal, pimenta vermelha, molho tabasco, polpa de tomate, alho, louro, cebola, pimento (pimentão) e cerveja |
De início, num fundo de azeite, refogamos a cebola até querer começar a ganhar cor.
Adicionamos então os alhos e, um minuto depois, os pimentos vermelhos (tudo picado bem miudinho)
Deixamos refogar mais alguns minutos para os pimentos soltarem a polpa e os sumos incorporarem.
Juntamos o louro, sal, pimenta-preta, pimenta-vermelha, tabasco (fundamental) e o molho de tomate.
Tudo a gosto, afinal, cada panela tem seu paladar, não é mesmo?
De seguida, juntamos uma lata de cerveja e deixamos cozer em fogo baixo por uns 10 minutos.
Aqui tb há espaço para algumas colheres de whisky
Retiramos as folhas de louro e passamos então tudo com a varinha (trituramos com o mixer ou liquidificador), provamos os temperos, voltamos a por os louros e juntamos água para diluir.
Bom, agora prestem atenção que o assunto é sério:
Esta água ali em baixo deveria "idealmente" ser substituida por caldo de carne... mas tem que ser caldo de carne feito em casa... ninguém se meta a por daqueles cubinhos industrializados (tipo knorr ou maggi) que ficará uma caca.
Na falta do caldo de carne original, façam mesmo com água.
Agora:
Se ficou muito grosso: Juntem + Água ou caldo de carne
Se ficou ralo: Engrossem com um pouco de maisena
Se faltou picante: Divirtam-se com as pimentas q tiverem à mão
Se ficou picante: Assoprem, bufem, mas não deixem de provar :)
Para montar a Francesinha podemos gratinar no forno (antes do molho) ou, caso os ingredientes estejam quentes, montar com a ajuda da torradeira de pão, que foi o que fiz aqui.
- Pão (Aquecido na torradeira até começar a dourar)
- Fiambre (presunto no Brasil)
- Mortadela (optei por não utilizar)
- Bifes grelhados bem fininhos
- Salsinhas ou chouriço fino (linguicinha tipo calabresa)
- Pão
- Queijo por cima do pão
- Molho quente de Francesinha abundantemente
Como já comentei acima, quando faço muitas francesinhas de uma vez, levo o sanduiche ao forno quente para aquecer igualitariamente todos os ingredientes e gratinar o queijo.
Somente depois de retirar do forno é que rego o molho e sirvo a seguir.
Variações?
Sim, sempre... há quem faça com camarões, há quem incorpore um ovo frito por cima de tudo, há quem sirva com batatas fritas e há quem consiga repetir...
E já que hoje estou "palavrosa", dedico esta receita para 2 amigas:
A amiga de tantas andanças Tânia e sua família que, tenho certeza, vão se deleitar em comer francesinhas...
E também para a amiga blogueira Bruna (do blog Gourmandisme)
que é uma grande admiradora do Croque Monsieur, Croque Madame e parentes afins :)
ADOREI essa receita ... vou fazer aqui no BRASIL ...
ResponderEliminarabraço
Daniel Deywes
http://feitonahora.blogspot.com
Carlinha, que receita deliciosa! Quando for aí quero provar! Um beijo querida amiga lusa.
ResponderEliminarCarla, que delícia uma receita dedicada a mim!!!! Adorei, muito obrigada!!! Ainda mais uma assim deliciosa, que eu não conhecia!! Já copiei a receita, pq preciso provar!!! Beijos e muito obrigada :)
ResponderEliminarhehehehe
ResponderEliminarIrei apresentar esse "prato " à uma confraria e devo fazer um filme de todo o processo e com entrevistas aos comensais. Porém irei usar a receita que trouxe da Rua Santa Catarina. Escrita a mão!!!!
Venham todos comer uma original aqui conosco :)
ResponderEliminarDjalma, manda a tua receita para mim e experimenta tb esta do JM que está "quase perfeita", afinal chegar à perfeição num molho de francesinha acho que é um alvo inatingivel - Temos sempre a idéia de que podeira ficar ainda mais perfeito :)
A Francesinha tão famosa, não sabia bem o que tinha no recheio do pão, mas o molho é que é o charme desse prato, bem quentinho para os dias frios, uma delícia!!
ResponderEliminarUma delícia nos dias frios, nos dias quentes, nos dias de fome, nos dias de cerveja, TODOS...
ResponderEliminarOi Carla, eu fiz ontém a "Francesinha", ficou dos Deuses de gostosa, muito boa, uma opção agora pra sair do "hotdog", gostaria de postar citando e mostrando seu site e uma foto, posso?
ResponderEliminarUma ótima semana pra vocês, depois volto pra ver a torta de maçã.
Que delícia, adoro poder trocar estes prazeres gastronomicos :)
ResponderEliminarTb tenho na fila uma receita tua para fazer (Bolinho Matinal)
Fica a vontade com a francesinha, pode postar, copiar fotos, etc...
por favor,tem como enviar as medidas certas para o meu e-mail???
ResponderEliminarantonio.f.serra@hotmail.com
obrigado
Antonio, eu não tenho as quantidades, fazemos sempre a olho e vamos provando... pelas fotos podes ter uma idéia da quantidade de cada ingrediente e, no final das contas, o que conta MESMO é encontrares o molho q mais atende ao teu gosto. Aliás, todas as minhas (nossas) receitas são preparadas mais pela intuição do q por medidas e qtdades exatas... BOA SORTE
ResponderEliminarBoa Tarde, quero tentar o "seu" molho de francesinha mas não consigo encontrar a pimenta vermelha, pode-me ajudar? Procurei nos "modelos" e "pingos doce", obrigada (paula teixeira)
ResponderEliminarEssa ai eu comprei na italia e nao sei qual e a similar por aqui... tenho que voltar la pra comprar mais :)
EliminarMas podes substituir por piri-piri pois o sabor do peperoncino e bem forte e, se fores ao "google images" pode ver que ate parece "pimenta malagueta" como e chamado o piri-piri no Brasil.
Na verdade estas pimentas todas causam-me imensa confusao :)
molho espetacular melho que certos cafés o molho é o verdadeiro segredo da fransezinha
ResponderEliminarmuito sinceramente ,na minha terra as francesinhas não sao feitas nada assim.
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