A maior parte das receitas deste blog são quase invenções que,
geralmente, surgiram após um comentário recorrente do meu marido:
- Apetecia-me comer... Tu bem que podias fazer...
- E como é que se faz?
- É simples, mais ou menos assim...
E já está:
Cozinha portuguesa independente.
Nada se cria, tudo se copia, inventa e adapta-se.
Grão de bico cozido
Cenouras - Brócolos - Couve Chinesa ou Branca - Curgete (abobrinha) - Vagem
Salpicão (paio, chouriço ou lombo defumado)
Azeite, Cebola, Alho e Louro (Tomilho e/ou Salsa opcional)
Começo por dourar as cebolas e alhos em fogo alto sobre um fundo de azeite.
Quando estes começam a ganhar cor, junto as rodelas de salpicão, passo para fogo médio e, mexendo sempre, espero até que os sumos das carnes se soltem.
Acrescento então as cenouras e vagens, mexo, tampo e baixo o fogo.
Os legumes devem refogar em azeite, cozendo ligeiramente, cada um a seu tempo.
Portanto, enquanto preparo e pico os ingredientes seguintes, por vezes abro e mexo, noutras vezes agito a panela para evitar q se peguem no fundo.
(É importante manter o fogo baixo)
Quando a primeira parte dos legumes já está cozida ao dente, tempero com sal, pimenta preta moída, uma folhinha de louro e alguns talinhos de tomilho... Vai ao gosto e com aquilo que estiver mais ao alcance das mãos.
Junto então a segunda leva de legumes, aqueles que não quero q cozinhem por muito tempo: Couve chinesa, curgete e brócolos... Novamente, mexo, tampo e deixo cozer mais um ou dois minutos.
Se, nesta hora, o fundo da panela estiver ressecado, junto mais um fio de azeite e um pouquinho de água (tipo 3 colheres de sopa)
Por fim, junto uma boa dose de grãos pré-cozidos e mexo somente com a finalidade de aquecê-los e envolver os sumos... é também aqui que entra a divina salsa picada, nossa aromática de todos os dias.
Um bom prato para o Outono/Inverno que se aproxima.
Parece uma delicia...vou tentar!!!
ResponderEliminarbjs