sexta-feira, 20 de maio de 2011

Massa a Lavrador


Comidinha de macho, já sugere o nome :)
Boa para encher o tacho e saciar a fome de um batalhão, a 
Massa a Lavrador é um prato que faz imenso sucesso por este Portugal que me rodeia.

Pode ter algumas variações quanto aos ingredientes utilizados entretanto, de comum, 
há sempre uma mistura de 2 ou mais carnes, legumes e a massa que é cozida no molho base.


Eu utilizo sempre uma dose generosa de cominhos moídos que, para mim, caracterizam o paladar intenso deste prato, ótimo para dias frios de inverno.


O primeiro passo é preparar uma panelada de molho base. 
Já digo panelada porque é impossível cozinhar pouco...
É como feijoada, onde a gente vai juntando um pouquinho de tudo e a panela quase transborda.

Utilizo três porções iguais de carne:
  • 200 gramas de carne de vaca
  • 200 gr de lombinho de porco
  • Um chouriço cortado as rodelas
Uma dose proporcional de feijão vermelho cozido com um pouco do molho da cozedura
Cenouras as rodelas
Couves aos pedaços


Refogo as carnes de vaca e porco em azeite, até dourar e secar os sumos
Acrescento então cebolas e alhos e deixo dourar novamente
Por fim junto o chouriço e deixo soltar os sumos

Já com os sabores das carnes bem incorporados, tempero com sal, pimenta preta, 2 folhas de louro e 1/4 de colher de sobremesa de cominhos moídos (vai a gosto)

Acrescento então algum molho de tomate e água.


Deixo ferver alguns minutos e junto as cenouras e couves para cozerem por mais 10 minutos
(As couves q utilizei aqui são chamadas "penca" e cozem rapidamente ficando tenras e adocicadas)

Por fim, acrescento os feijões e, quando tenho em casa, junto tb algum grão de bico cozido... deixo esta turma toda se auto-abraçar e está pronto o nosso caldo base para uma suculenta Massa a Lavrador.


Como já disse acima, é impossível preparar esta base em pouca quantidade, portanto lá vamos nós congelar umas doses para aqueles dias de pouco tempo ou paciencia para cozinhar.


Para finalizar, cozo a massa de grano duro ("penne" ou "fusilli") acrescentando agua na proporção suficiente para obter a cozedura desejada mas que ainda nos deixe uma boa quantidade de molho extra.


5 comentários:

  1. Ai, ai, ai ,ai...quando você vem para fazer essas maravilhas para nós??????? Estamos esperando-os....Bjs Tais

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  2. Hummm este prato iria super bem hoje nesse exato momento frio pacas aqui. Super proteinado e forte, digno do nome, rsrsrsrs

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