Ou nhoque para quem é brasuca :)
Esta receita é polêmica... há mais blogs a fazer reclamações do que a elogiar
Eu acerteeeei... Eu acerteeeei... e ELOGIO com maiúsculas.
É como eu já disse por aqui, o Jamie dá dicas que são fundamentais.
No caso do Gnocchi a dica está em "assar as batatas" e no ponto da massa.
Assar as batatas retira a água e, consequentemente, a massa fica mais consistente, encorpada e saborosa.
De início, deixo aqui o link para o blog que me orientou na receita, já que no site do Jamie Oliver esta receita não está disponível.
Confesso ainda que, distraidamente, utilizei farinha de trigo qdo a receita indica farinha de milho ou sêmola de trigo. Fico com o compromisso, e a curiosidade, de testar com mais estas duas opções e depois conto, se der certo, claro!
Lavei e assei 7 batatas de tamanho médio até o ponto em que, espetando com um garfo, elas mostraram-se tenras.
Cortei ao meio, deixei arrefecer alguns minutos e raspei a polpa com um colher de sopa.
Numa taça deitei as batatas, transformei em purê com o garfo, acrescentei 1 gema, sal e pimenta a gosto... incorporei tudo e comecei a trabalhar a massa com as mãos numa base enfarinhada.
Peneirei a farinha abundantemente sobre a mesa e sobre a massa de batatas.
Com as mãos fui rolando a massa e incorporando a farinha até atingir um ponto em que se sente que já é possível moldar uns rolinhos com espessura de uns 2 cm mais ou menos.
Moldei cada gnocchi com as mãos cobrindo-os externamente com mais um pouco de farinha.
Amassei cada bolinha com a ajuda das pontas de um garfo e levei-os a cozer.
Obs.: Eu não tenho certeza de quanta farinha utilizei mas, posso garantir que foram mais de 2 chávenas cheias... talvez até umas 3... A gente tem que sentir que a massa não fique muito pesada nem que se vá desfazer. A melhor solução é moldar alguns e cozê-los para sentir a consistência... se estiverem muito moles é só adicionar mais farinha.
Cozi-os em uma panela cheia de água a ferver com 2 colheres de azeite e uma colher de sal.
Quando os gnocchis sobem a tona estão prontos para serem retirados.
Importante:
Nao deixar os gnocchis cozerem mais do que um minuto após subirem à superfície
Assim que retirá-los envolvê-los com o molho ou regá-los com um fio de azeite.
Não cozê-los todos de uma vez... ir colocando a ferver e retirando aos bocados.
hmmmm, ficou com uma cara otima! parece ter ficado bem gostoso, parabens!
ResponderEliminarOlá Carla, cheguei agora no seu blog e gostei muito! Amo gnnochi! Geralmente faço de abóbora ou mandioquinha, mas esse de batata me deixou com vontade! Suas fotos são ótimas!
ResponderEliminarTe convido a conhecer o meu blog, o Gourmandisme.
Abs,
Bruna
Bem-vindas Telma e Bruna... ficaram mesmo muito saborosos... obgda
ResponderEliminarCarla...voce acredita que deu "agua na boca" ao ver esta receita e as fotos? Quando moravas aqui não fazias essas delícias para os amigos...magoeiiiiiiiiiiiiiiii. bjs Tais
ResponderEliminarOlá. Eu simplesmente amei seu espaço! Adorei tudo aqui, de coração!
ResponderEliminarJá estamos seguindo!
Quando puder, segue o nosso tbm?
http://oislamismonomeucaminho.blospot.com
Carla
ResponderEliminarTeu blog literalmente dá água na boca.
Também sou fão do Jamie Oliver. Já presenteei duas pessoas com o livro dele mas, ainda não comprei nenhum pra mim. Adoro os epsódios dele na kombi pela Itália e seu jeito "desleixado" de cozinhar.
Sabes que lá em casa, todo dia 29 tem nhocce. Neste próximo, farei a sua receita.
Beijo carinhoso e sucesso sempre!
p.s. suas fotos, inclusive a sua, estão belas
com carinho,
Angela Rodarte
Vou experimentar essa receita. Me senti completamente compreendida quando vc disse que seu estômago era infeliz e não sabia! Nunca pensei que acharia palavras tão certas para esse momento de minha vida. Há alguns dias venho dizendo aos 4 ventos; NUNCA MAIS COMO COMIDA RUIM NA MINHA VIDA!!!! Estou começando a aprender a cozinhar e até então, nunca tive uma empregada que soubesse, mas como também não sabia, não podia reclamar e seguia assim, estomacalmente infeliz, sem nem saber... Acho que vou acertar as dicas que vc recomenda!!! Obrigada por me fazer sentir compreendida, vou publicar isso no meu blog!!Bjsss brasileiros
ResponderEliminarPatrícia, cozinhar é tão prazeroso qto comer!
ResponderEliminarSe bem que, por vezes, a gente erra e feio e, pior do que comer comida ruim, é ter que comer a "nossa própria comida ruim"... hehe... mas nunca desanimes, a gente pega o jeito e fica cada vez mais fácil... depois me diz como ficou o teu nhoque... abraços lusos