segunda-feira, 13 de junho de 2011

Soufle de Bacalhau


Comer bacalhau toda semana gasta neuronios
Afinal, haja criatividade desse povo para variar em tantas receitas com o "fiel amigo"
Sim, porque português come bacalhau no mínimo 1 vez por semana, 
e eu também não fujo à regra.
O soufle é só mais uma das muitas opções de variar e combinar a textura do bacalhau, 
por si só tão intensa, com os seus amiguinhos do coração: batatas, cebolas, pimentos e azeitonas... SEMPRE! 


Mas não se deixem enganar, pois aqui quem diz soufle, 
não está querendo dizer "acompanhamento", 
pois o soufle de bacalhau é perfeito como prato único para o jantar.


E aqui vamos nós novamente, dar um bom destino às partes menos nobres do bacalhau. Rabo, barbatanas, laterais espalmadas e tudo o mais que tiver um pouco de carne levo a ferver por 5 minutos, retiro (reservo a água), deixo esfriar, tiro todas as espinhas e desfio bem fininho com o grafo.


Refogo cebolas e alho picados em azeite, até o ponto de querer começar a dourar, junto então pimentos bem picados (pimentão vermelho) e deixo refogar para soltar os sumos.

Acrescento a seguir o bacalhau desfiado e incorporo tudo provando o sal, e temperando com um pouco de pimenta preta moida.


Acrescento então um pure de batatas feito com as batatas cozidas na água em que fervi o bacalhau (onde acrescentei um pouco mais de sal, caso necessário)
Já com o gás desligado, junto então uma gema de ovo e mexo bem.
De seguida, adiciono a clara em castelo (clara em neve), e incorporo novamente.



Coloco então o soufle numa assadeira de vidro, distribuo azeitonas por cima e levo ao forno médio até dourar... e que venha a mim o apetite!

6 comentários:

  1. Tem um aspecto delicioso! e até é fácil de cozinhar. Tenho de experimentar :)

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  2. Carla, está com uma cara ótima!!! Parabéns! beijos

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  3. Carla!! arrasou no prato, ficou lindão e apetitoso. É um prato que a apresentação parece bem difícil, mas nem tanto, só um pouquinho de panelas e vasilhas pra lavar, mas compensa. Além dos pratos aprecio seu modo de descrever a cena, muito interessante, chamar claras em neve de claras em castelo, lembrou-me minha avó chamando rabanadas natalinas de fatias do céu. Inesquecível.

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  4. Ola Carla seu bacalhau esta lindo na foto, vou faze-lo na Páscoa !!!!!!
    Moro no Brasil (São Paulo) tenho 71 anos, essa internet é incrivel, quando eu ia imaginar fazer o soufle da Carla .... nunca !!!!!
    Tenha uma exelente Páscoa, abençoada por Deus.....neusa Quintal

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    1. Força Neusa!!!
      Eu tb adoro esta troca de receitas pela internet e sinto-me muito feliz por, de alguma forma, partilhar o almoço de Pascoa com outras familias.
      Depois conta como ficou, ok?
      Boa Pascoa e Bom apetite :)

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