quarta-feira, 11 de maio de 2011

Gnocchi do Jamie Oliver


Ou nhoque para quem é brasuca :)

Esta receita é polêmica... há mais blogs a fazer reclamações do que a elogiar
Eu acerteeeei... Eu acerteeeei... e ELOGIO com maiúsculas.
É como eu já disse por aqui, o Jamie dá dicas que são fundamentais.
No caso do Gnocchi a dica está em "assar as batatas" e no ponto da massa.
Assar as batatas retira a água e, consequentemente, a massa fica mais consistente, encorpada e saborosa.

De início, deixo aqui o link para o blog que me orientou na receita, já que no site do Jamie Oliver esta receita não está disponível.
Confesso ainda que, distraidamente, utilizei farinha de trigo qdo a receita indica farinha de milho ou sêmola de trigo. Fico com o compromisso, e a curiosidade, de testar com mais estas duas opções e depois conto, se der certo, claro!


Lavei e assei 7 batatas de tamanho médio até o ponto em que, espetando com um garfo, elas mostraram-se tenras.
Cortei ao meio, deixei arrefecer alguns minutos e raspei a polpa com um colher de sopa.


Numa taça deitei as batatas, transformei em purê com o garfo, acrescentei 1 gema, sal e pimenta a gosto... incorporei tudo e comecei a trabalhar a massa com as mãos numa base enfarinhada.


Peneirei a farinha abundantemente sobre a mesa e sobre a massa de batatas.
Com as mãos fui rolando a massa e incorporando a farinha até atingir um ponto em que se sente que já é possível moldar uns rolinhos com espessura de uns 2 cm mais ou menos.

Moldei cada gnocchi com as mãos cobrindo-os externamente com mais um pouco de farinha.
Amassei cada bolinha com a ajuda das pontas de um garfo e levei-os a cozer.

Obs.: Eu não tenho certeza de quanta farinha utilizei mas, posso garantir que foram mais de 2 chávenas cheias... talvez até umas 3... A gente tem que sentir que a massa não fique muito pesada nem que se vá desfazer. A melhor solução é moldar alguns e cozê-los para sentir a consistência... se estiverem muito moles é só adicionar mais farinha.

Cozi-os em uma panela cheia de água a ferver com 2 colheres de azeite e uma colher de sal.
Quando os gnocchis sobem a tona estão prontos para serem retirados.

Importante:
Nao deixar os gnocchis cozerem mais do que um minuto após subirem à superfície
Assim que retirá-los envolvê-los com o molho ou regá-los com um fio de azeite.
Não cozê-los todos de uma vez... ir colocando a ferver e retirando aos bocados.

8 comentários:

  1. hmmmm, ficou com uma cara otima! parece ter ficado bem gostoso, parabens!

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  2. Olá Carla, cheguei agora no seu blog e gostei muito! Amo gnnochi! Geralmente faço de abóbora ou mandioquinha, mas esse de batata me deixou com vontade! Suas fotos são ótimas!
    Te convido a conhecer o meu blog, o Gourmandisme.
    Abs,
    Bruna

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  3. Bem-vindas Telma e Bruna... ficaram mesmo muito saborosos... obgda

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  4. Carla...voce acredita que deu "agua na boca" ao ver esta receita e as fotos? Quando moravas aqui não fazias essas delícias para os amigos...magoeiiiiiiiiiiiiiiii. bjs Tais

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  5. Olá. Eu simplesmente amei seu espaço! Adorei tudo aqui, de coração!
    Já estamos seguindo!
    Quando puder, segue o nosso tbm?
    http://oislamismonomeucaminho.blospot.com

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  6. Carla
    Teu blog literalmente dá água na boca.
    Também sou fão do Jamie Oliver. Já presenteei duas pessoas com o livro dele mas, ainda não comprei nenhum pra mim. Adoro os epsódios dele na kombi pela Itália e seu jeito "desleixado" de cozinhar.
    Sabes que lá em casa, todo dia 29 tem nhocce. Neste próximo, farei a sua receita.
    Beijo carinhoso e sucesso sempre!
    p.s. suas fotos, inclusive a sua, estão belas
    com carinho,
    Angela Rodarte

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  7. Vou experimentar essa receita. Me senti completamente compreendida quando vc disse que seu estômago era infeliz e não sabia! Nunca pensei que acharia palavras tão certas para esse momento de minha vida. Há alguns dias venho dizendo aos 4 ventos; NUNCA MAIS COMO COMIDA RUIM NA MINHA VIDA!!!! Estou começando a aprender a cozinhar e até então, nunca tive uma empregada que soubesse, mas como também não sabia, não podia reclamar e seguia assim, estomacalmente infeliz, sem nem saber... Acho que vou acertar as dicas que vc recomenda!!! Obrigada por me fazer sentir compreendida, vou publicar isso no meu blog!!Bjsss brasileiros

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  8. Patrícia, cozinhar é tão prazeroso qto comer!
    Se bem que, por vezes, a gente erra e feio e, pior do que comer comida ruim, é ter que comer a "nossa própria comida ruim"... hehe... mas nunca desanimes, a gente pega o jeito e fica cada vez mais fácil... depois me diz como ficou o teu nhoque... abraços lusos

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