terça-feira, 4 de janeiro de 2011

Açorda de Lagosta, Lavagante e Peixe



O início do novo ano serviu para eu reiniciar 
meu contador de esperança e, 
leve e solta,
recuperar a auto-estima que perdi no 

A inesquecível desprezada de ontem que hoje vira rainha

A açorda é uma maravilha nesse-mundo-de-meu-deus!
Sobre uma base de alhos, coentros e azeite, 
rega-se o caldo a escolha e come-se com pão embebido nos sumos.
Pode ser preparada de n maneiras, 
basta ser criativo, 
e é uma ótima solução para consumirmos sobras de mariscos e peixes...

...E sobras de lagosta e lavagante...
Que luxo! :)))



Desfiei o pouco de lombo de lagosta que ainda andava por aqui, descasquei os lavagantes (aqueles besouros gigantes do mar) e piquei a carne juntamente com umas partes de peixe que tinha congeladas.


Preparei um refogado com um pouco de cebola e muito puxado no alho. Alho é bom e eu gosto e a açorda é minha amiga porque pede sempre muito alho e coentros, que nasceram um pro outro.


Primeiro deixei a cebola começar a dourar e só então acrescentei os alhos picados e os pimentos (pimentões vermelhos)


Deixei refogar o suficiente pros pimentos soltarem um pouco de sumo, juntei as carnes e acrescentei os tomates, paprica, louro, raiz de gengibre, pimenta preta, sal e 1 litro de água.


Deixei ferver uns minutos, ajustei os temperos e acrescentei os meus queridinhos coentros frescos picados aos montes. MUITOS COENTROS!


No final, parte importante, juntei mais 3 dentes de alho esmagados e mais 1 litro de água quente.
  • Este último lote de alhos não deve ferver pra não perder o sabor do alho fresco. 
  • O último litro de água vai ser absorvido pelo miolo do pão.


O pão utilizado aqui em Portugal é o pão alentejano... encorpado, de casca grossa e sabor levemente ázimo. (No Brasil pode ser substituído pelo pão italiano ou até ciabatta)


Para servir, deita-se duas conchas do preparado em cada prato e alguns pedaços de pão. Deixa-se o pão absorver o sumo excedente do caldo e é só sorver, comer, ingerir... hummm!


Obs.: esta não é uma receita de Açorda original. É uma açorda adaptada, como já comentei acima.
Uma açorda tradicional é muito mais simples de preparar e eu já estou com algumas ameijoas aqui em casa pra postar uma receita de Açorda de Ameijoas nos próximos dias.

2 comentários:

  1. Carla do céu.
    Você me matou de vontade de comer aaagora essa
    sua açorda fake que não importa para mim, porque
    ela está com uma cara de comer de joelhos pedindo
    mais. Você é fera garota!!! Bjs Neide

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  2. Ficou mesmo boa! Servimos como entrada num jantar para amigos, onde o prato principal foi "Arroz de Pato", que será uma das próximas receitas que vou postar. Assim que der vou testar uma receita de "Açorda de Verão" e se ficar boa podes fazer aí.

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