quinta-feira, 6 de janeiro de 2011

Arroz de Pato com Esparregado


Meu casamento, que começou atípico para os padrões da época, 
afinal lá se vai quase uma dezena de anos, 
também manteve a tradição na hora do enlace propriamente dito. 
Só visto!
Foi mesmo uma questão de visto, 
visto que a data foi marcada tendo em vista o fim do visto, perceberam?
Nós decidimos por ir a conservatória, 
casar e voltar para casa. 
E foi o que fizemos.
Não sem antes preparar uma recepção privada para nossa pequena família lusa 
regada com vinho tinto de excelente qualidade.


E lá fomos nós casar, os noivos, os pais do noivo, os cunhados da noiva e o avô velhinho.
Casamos, voltamos para casa e almoçamos a grande, um menu português preparado pela noiva brasileira.

Arroz de Pato

E foi ele, o Arroz de Pato com Esparregado, que comemos no dia do nosso casamento, assim como, foi também a minha primeira incursão na cozinha portuguesa.
Eu precisava, para aquele dia, de algo que, em grande quantidade, pudesse ser preparado na véspera e fosse prático na hora de servir pois eu faria tudo sozinha.
É claro que a Lena foi a minha salvação, não só nessa ocasião, como em muitas outras e ensinou-me a fazer o tal do Arroz de Pato para os patos que se iam casar.

Para começar precisamos de um pato, este aqui tinha quase 3 kilos


incluindo os miudos que vieram dentro de um saquinho na barriga do bicho


E para temperar a agua do cozimento:
1 cebola com cravos-da-india espetados
3 dentes de alho
3 folhas de louro e
1/2 salpicão inteiro
(a outra metade do salpicão reserva-se em rodelas para decorar o prato)

Junta-se tudo na panela de pressão
cobre-se com água e
acrescenta-se sal e pimenta preta a gosto


 Deixa-se cozer por 2 horas na pressão - Exagerada!!!!
A finalidade de cozer por tanto tempo é para desfazer toda a gordura do pato e soltar as carnes dos ossos


Coa-se o líquido do cozimento e reserva-se num recipiente fechado dentro do frigorífico (geladeira) por algumas horas, separa-se os miudos e o salpicão e descarta-se os demais temperos (cebola, alhos e louro)
Retira-se todas as peles do pato (que saem facilmente) e todos os ossos que são também descartados


Desfia-se então os miúdos do pato
Pica-se o salpicão que cozeu junto com o pato

Desfia-se todas as carnes do pato e junta-se tudo (carnes, salpicão e miudos).


Retira-se então toda a gordura do líquido do cozimento, que se separou depois de algumas no frigorífico (geladeira)
Com cuidado, utilizando uma colher, conseguimos retirar e descartar toda a capa de gordura

O caldo refrigerado (sem a gordura) tem a textura de uma gelatina e vai ser utilizado para cozer o arroz


Faz-se então um refogado com bastante azeite, cebola e alhos e acrescenta-se o caldo do pato

 Deixa-se ferver e junta-se o arroz que não deve cozer totalmente e ainda ficar um pouco úmido para terminar de cozer no forno.


(Nota-se que o arroz ainda está um pouco rijo e úmido)


Numa assadeira monta-se uma camada com metade do arroz e, por cima, deita-se todas as carnes desfiadas


Por cima das carnes, monta-se outra camada com o arroz restante


Cobre-se com as rodelas de salpicão que estavam reservadas e vai ao forno quente por 1/2 hora para acabar de cozer e secar o arroz.
(Utilizei ainda algumas partes do bacon fumado da Polenta)

Está pronto.
No meu casamento foi tudo preparado na véspera.
Deixei o Arroz coberto e só pus no forno na hora que chegamos em casa.
O esparregado também já estava pronto e foi só aquecer.

Enfim, os patos casaram, o Arroz estava bom, 
e o casamento vai bem obrigada.

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