Já que falamos de molhos de cerveja faz pouco tempo, vou hoje continuar a "saga dos pratos sem cliente" como diz o meu querido. E eu acho que ele tem razão, favas e moelas não vão interessar para além das fronteiras de Portugal. Mas como eu preparo e gosto, o lugar delas é mesmo aqui, no meu livrinho de receitas digital.
Uns anos atrás uma vizinha ensinou-me a preparar moelas e foi com ela que aprendi a acrescentar cerveja nos molhos de tomate.
E olha que faz uma grande diferença no sabor final do prato!
No início eu achava esquisitíssimo comer moelas. Via aqueles pacotões de 1 kg de moelas no mercado e ficava imaginando a quantidade de galinhas que tinham sido sacrificadas por aquele kilo. Hoje, já não penso mais nas galinhas, compro um pacote a cada 6 meses (em média) e preparo-as em molho picante, que comemos acompanhadas de pão ou batatas fritas, já que o bom senso não foi para aqui chamado hoje :)
Na panela de pressão, preparo uma base de molho, refogando cebolas e alho em azeite.
Quando as cebolas ficam translúcidas acrescento tomates picados ou molho de tomate, molho de pimentos vermelhos (opcional) e uma lata de cerveja branca.
Deixo levantar fervura, tempero com louro, pimenta preta e pimenta vermelha (ao gosto) e só um pouco de sal (a cerveja por si só puxa muito pelo sal)... Junto as moelas e cozo sob pressão por quase 1 hora, até as moelas ficarem tenras.
Tiro da pressão, ajusto os temperos a gosto (convém ficar picante!) e deixo ferver para reduzir o molho (é nessa hora que o bicho pega e o sal da cerveja faz-se sentir).
Finalizo com muita salsa picada.
Fritar as batatas com casca proporcionam uma textura adicional ao prato, para além do benefício da fibra |
Olá Carla!!!
ResponderEliminarAqui em casa herdamos dos nossos ancestrais portugueses muito da culinária portuguesa, portanto adoramos moela!!!
Nunca pensei em fazê-la ao molho de cerveja!!!
Mas como cerveja sempre vai bem...rs...vou experimentar mas tenho já a certeza que será um sucesso!
abraços
Dá um travo delicioso que combina perfeitamente com o picante da malagueta... qto mais reduzires o molho, mais denso e saboroso ele fica. Entretanto, tens que ter cuidado pois a cerveja passa do ponto e trava demais... Boa Sorte... A-M-O quando experimentam minhas receitas... obgda
ResponderEliminarVou convencer a Linda a experimentar...adoro moelas
ResponderEliminarMelhor... venham comer cá em casa :)
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