segunda-feira, 22 de novembro de 2010

Tripas a Moda do Porto

Cozinhamos sempre em dupla.
Nas receitas especiais o mestre cuca é o Jorge Miguel e eu sou a assistente mil funções.
Na cozinha do dia-a-dia eu sou a cozinheira e ele o comensal.
Divisão justa e funcional considerando as características de cada sexo. Fazer o quê???

Bom, desde o início deste mês, chove e arrefece um pouco mais a cada dia que passa. No meio desta umidade toda o estômago começa a pedir por comida mais quente. E, tenho que relembrar aqui que, estômago de português é macho... come xixa, e quem diz xixa está se referindo a carne de porco, gorda por natureza, com "sustãããncia".
Aqui incluímos também todos os enchidos tradicionais, curados, fumados (defumados) e temperados de todas as melhores maneiras.

As tripas são uma delicia, mesmo pra quem não come dobradinha, que é o meu caso.
Eu gosto e como tudo o que o prato leva, menos as tais tirinhas esquisitas.
Quer dizer, como tudo "quando" preparado em casa, pois a receita completa leva muitas das partes "menos nobres" do suíno, tipo orelhas, pata, etc...

Nós, em casa, preparamos à nossa moda, escolhemos os ingredientes e temperamos para o nosso paladar. Eu inclusive retiro a maior parte das bolinhas de gordura dos chouriços (minha família não merece ingerir esse tipo de coisa)

Como já comentei antes, publico aqui "As Receitas Cá de Casa", aquilo que nosso fogão cozinha...
Na maior parte das vezes, não temos medidas, a coisa vai meio a olho e vamos provando e acertando os temperos durante o processo.


Livro de receitas do Cozinheiro


Tripas a Moda do Porto (por Jorge Miguel)

O primeiro passo é cozer 1 kilo de dobradinha bem lavada e higienizada com sal e limão (essa parte quem faz é a minha sogra, eu me nego)

É necessário cozer também 1/2 kilo de feijão branco com sal e deixar reservado.

Passamos então à confecção da base:
Numa panela grande (é impossível cozinhar pouco neste caso) refogamos cebola e alho no azeite.


A seguir, qdo a cebola começa a ficar dourada, acrescentamos cenouras e chouriços variados cortados em rodelas.


Deixamos o chouriço soltar um pouco dos sumos e acrescentamos pedaços de lombinho de porco e a mesma quantidade de peito de frango cortado em cubinhos



Aqui é o momento em que entram, juntamente com algumas conchas da água que cozeu o feijão, os temperos a gosto: louro, pimenta preta, coentros frescos, sal, etc...  e, o principal de todos, o imprescindível, o sabor que caracteriza o prato: COMINHOS, muitos cominhos!

Agora é só deixar incorporar os sabores fervendo por mais uns 10 minutos em fogo baixo e a base está pronta.

Pra finalizar juntamos o feijão branco e as tripas e deixamos cozer mais uns 5 minutos.

No sábado, como tínhamos crianças e as tripas ainda soltavam um pouco do seu cheiro habitual, eu reservei uma parte sem dobradinha e ficou tão boa qto a outra, afinal os temperos estão todos na base e a única coisa que se perde mesmo, é aquele cheirinho desagradável da dobradinha.

Come-se com arroz branco, acompanhado de vinho português, lógico!

É calórico? SIM!

4 comentários:

  1. Carla,
    Fantástico o post - finalmente vou ter as receitas prometidas!!! E com direiro a fotos !
    Está tudo lindo, as fotos, a comida.
    Se bem que eu não sou NAAAADAAAA fã de tripas nem de cominhos - só o cheiro me deixa enjoada. Então vou experimentar sem esses dois ingredientes - a alma da receita, eu sei - mas deve ficar bom na mesma!
    Sabes o que também é bom nessa época do ano e bem fácil de fazer? - lombinhos de porco assados no forno com castanhas. É uma delícia e tem muita aceitação cá em casa.
    Bjs

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  2. Mesmo sem cominhos eu acho que deve ficar ótimo...
    Aceito a receita do lombinho por mail, ok?

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  3. Adorei o prato! Aqui em casa todos gostamos de dobradinha, o único ingrediente que me pareceu estranho por parecer não combinar foi o frango!!!!
    rs rs rs....vou experimentar...quanto ao cominho eu tenho uma "misturinha" de diversas especiarias que torna fantástica qualquer prato! Se quiseres posso mandar os ingredientes e como preparar, ok?

    grata
    bj

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  4. O frango combina sim... É nesta mistura de sabores que a degustação é enriquecida.
    Qto aos cominhos, se queres mesmo provar as Tripas, tens que deixar o sabor dos cominhos sobressair em relação às demais especiarias.

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