O Arroz de Bacalhau é tudo nessa vida.
Simples, equilibrado, suave, saboroso, sutil, PERFEITO.
É o que eu chamo de um prato fechado.
Não há ingrediente a acrescentar nem a reduzir
Tudo o que se queira fazer a mais descaracteriza o sabor.
E o arroz é no ponto "malandrinho", claro!!!
Limito-me a reproduzir uma das receitas mais plenas que conheci, amo e consumo:
Trata-se de um prato para o dia-a-dia, barato e simples
(ninguém vá servir arroz de bacalhau pra visitas)
Leva os ingredientes básicos de sempre e por volta de 80gr de bacalhau desfiado por pessoa.
Começo com um refogado de cebola e alho
Quando a cebola fica translúcida acrescento os pimentos vermelhos (pimentões) e deixo refogar pra soltar os sumos.
Quando e refogado começa a mudar de cor, pois adquire um tom avermelhado proveniente dos sumos dos pimentos, acrescento as lascas de bacalhau (demolhado previamente) e deixo refogar mais um minuto.
Junto então a água na proporção de 1x4 (4 água X 1 arroz) e o meu "Segredo dos Deuses" (opcional) que é o sumo que sobrou do Bacalhau Assado e que estava congelado a espera do seu momento de rei.
Deixo levantar fervura, tempero com sal, louro e pimenta preta. Nada mais!
Acrescento o arroz e deixo ferver por 5 minutos, nem mais nem menos.
Desligo, aromatizo com salsa, abafo e espero o arroz atingir o ponto malandrinho "Ao Dente". (Dúvidas? Veja aqui como preparar Arroz Malandro)
Passados alguns minutos, verifico o ponto do arroz e...já está.
Prontinho!!! Anda logo... Serve já!!!
ai,q delicia,vc poderia nos mandar o bacalhau?
ResponderEliminarNossa! Essa deu água na boca. TONI SILVEIRA
ResponderEliminarA minha é um pouco parecida, mas acrescento um punhado de manjericão ao final e, vez por outra, ervilhas frescas. Certa feita sobrou e dei uma reformada acrescentando linguiça calabresa. Ficou muito bom.
ResponderEliminarNa verdade, com tantos ingredientes bons não há como ficar mal, não é mesmo?
ResponderEliminarMas a história se repete sempre, se a gente altera a receita, inevitavelmente um "português legítimo" vai nos dizer que aquilo que fazemos é qualquer outra coisa e que deveríamos dar algum nome ao nosso "prato reinventado" e não nos apropriarmos de um nome tradicional.
Levei com esta quando fiz o meu caldo verde "adaptado". 4 portugueses crucificaram-me publicamente... Meu "caldo verde" era bom mas não era "caldo verde" diziam eles. E agora ando eu a tentar descobrir um nome pra publicar a minha receita de caudu-verdchi :)
Me deu até fome.... mas com o calor que está o Rio fica dificil comer qualquer coisa quente. Hoje fiquei nas saladas e nas frutas e no ar condicionado mas quem sabe no inverno. Bjs saudosos.
ResponderEliminarMe desculpe, mas o Rio está sempre por fora. Comer no Rio é padecer. Carioca só gosta do biscoito globo. E da Globo. Tem gosto para tudo. Agora vem Crivella. Argh !
Eliminar"ninguém vá servir arroz de bacalhau pra visitas"
ResponderEliminarEu não me importo!!!
Bjs
João
Bacalhau, a 50 o quilo, do mais barato, não se serve para visitas mesmo. ..
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