sexta-feira, 17 de dezembro de 2010

Arroz de bacalhau


O Arroz de Bacalhau é tudo nessa vida.
Simples, equilibrado, suave, saboroso, sutil, PERFEITO. 
É o que eu chamo de um prato fechado.
Não há ingrediente a acrescentar nem a reduzir
Tudo o que se queira fazer a mais descaracteriza o sabor.
E o arroz é no ponto "malandrinho", claro!!!

Limito-me a reproduzir uma das receitas mais plenas que conheci, amo e consumo:

Trata-se de um prato para o dia-a-dia, barato e simples
(ninguém vá servir arroz de bacalhau pra visitas)
Leva os ingredientes básicos de sempre e por volta de 80gr de bacalhau desfiado por pessoa.


Começo com um refogado de cebola e alho
Quando a cebola fica translúcida acrescento os pimentos vermelhos (pimentões) e deixo refogar pra soltar os sumos.

Quando e refogado começa a mudar de cor, pois adquire um tom avermelhado proveniente dos sumos dos pimentos, acrescento as lascas de bacalhau (demolhado previamente) e deixo refogar mais um minuto.


Junto então a água na proporção de 1x4 (4 água X 1 arroz) e o meu "Segredo dos Deuses" (opcional) que é o sumo que sobrou do Bacalhau Assado e que estava congelado a espera do seu momento de rei.


Deixo levantar fervura, tempero com sal, louro e pimenta preta. Nada mais!
Acrescento o arroz e deixo ferver por 5 minutos, nem mais nem menos.

 
Desligo, aromatizo com salsa, abafo e espero o arroz atingir o ponto malandrinho "Ao Dente". (Dúvidas? Veja aqui como preparar Arroz Malandro)


Passados alguns minutos, verifico o ponto do arroz e...já está.



Prontinho!!! Anda logo... Serve já!!!

8 comentários:

  1. ai,q delicia,vc poderia nos mandar o bacalhau?

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  2. Nossa! Essa deu água na boca. TONI SILVEIRA

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  3. A minha é um pouco parecida, mas acrescento um punhado de manjericão ao final e, vez por outra, ervilhas frescas. Certa feita sobrou e dei uma reformada acrescentando linguiça calabresa. Ficou muito bom.

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  4. Na verdade, com tantos ingredientes bons não há como ficar mal, não é mesmo?
    Mas a história se repete sempre, se a gente altera a receita, inevitavelmente um "português legítimo" vai nos dizer que aquilo que fazemos é qualquer outra coisa e que deveríamos dar algum nome ao nosso "prato reinventado" e não nos apropriarmos de um nome tradicional.
    Levei com esta quando fiz o meu caldo verde "adaptado". 4 portugueses crucificaram-me publicamente... Meu "caldo verde" era bom mas não era "caldo verde" diziam eles. E agora ando eu a tentar descobrir um nome pra publicar a minha receita de caudu-verdchi :)

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  5. Me deu até fome.... mas com o calor que está o Rio fica dificil comer qualquer coisa quente. Hoje fiquei nas saladas e nas frutas e no ar condicionado mas quem sabe no inverno. Bjs saudosos.

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    1. Me desculpe, mas o Rio está sempre por fora. Comer no Rio é padecer. Carioca só gosta do biscoito globo. E da Globo. Tem gosto para tudo. Agora vem Crivella. Argh !

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  6. "ninguém vá servir arroz de bacalhau pra visitas"

    Eu não me importo!!!

    Bjs

    João

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  7. Bacalhau, a 50 o quilo, do mais barato, não se serve para visitas mesmo. ..

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